初期產權報告— Preliminary Title Report

就跟汽車有Title說明這個汽車的所有權一樣,房屋產權也有Title文件。

這個Preliminary Title Report的作用就是告訴你現在這個賣家目前出售的這個房子的所有情況包括具體佔地的所有權,以及由此產生的留置權和產權負擔。

比如屋主欠了錢,債主把債務放在了房產上。這個文件特別重要,你需要確認的就是對於這個房子現任屋主有實實在在完全的產權,以及沒有奇奇怪怪的債務,比如Tax Lien (稅金留置權), mechanic’s lien (修理工人留置權). .. 等等,免得買了房子結果你只有一半產權,甚至冤枉的給自己找麻煩。

這裡有一些術語:

Parcel: 一塊土地
Easement: 地役權, 非產權業主對產權業主土地的使用權
Covenants, conditions and restrictions (CC&R): 集合住宅的共同法則

A fee as to Parcel I
這句話是個法律用語,意思其實就是屋主完全擁有這棟房子,是所有ownership裡最強的一種。

其他的說法也有fee simple等等,你也不用管到底還有什麼其他的ownership,反正如果Title上不是說fee或者fee simple,那麼這個房子就不用看了,因為這個屋主可能根本就沒權利賣這個房子,你買瞭如果有其他owner來找你你可能要被迫交出房子。

easement,什麼叫easement? 指的是土地歸房主所有但是其他人有權利使用的地方,舉個例子是房子前面的過道是你家的,但是行人有權在上面走,那麼這個過道就是easement。還有比如說PGE的秒錶在你家後院裡,那麼PGE的人可以自由走到你的後院去讀秒錶,那麼後面PGE的秒錶這個地方也是easement。

要看清楚那塊區域是哪裡,有的人可能非常介意easement的地方覺得privacy被嚴重侵犯了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s