如何看懂美國的租房合同

以經紀人制式的租房合約為例:

1.寫明合約制定時間

2.Landlord 房東,出租房屋的產權擁有人需全部在合同上簽字。

3.Tenant租客,所有滿18歲的租客需全部在合同上簽字。

第一項.房產Property 1A 需填寫所出租房屋的地址;

1B填寫租客中未成年的房客名字;

1C 填寫個人財產Personal property;

1D 填寫當地租房法規Local rent control。

加州大部分地區沒有租金上調管制,但洛杉磯市中心有相關法律,若當地有租房管制的法律可以填寫,若沒有可以不填。

第二項合約期限Term 填寫租房合同開始日期,若租房期限為一年需標記選項B並寫明租約截止時間。

第三項租金Rent 3A 填寫雙方商定的租金金額;

3B 填寫支付租金的日期,租金支付日期通常為每月一號也可以根據房客租房時間填寫;

3D 填寫租金支付方式:個人支票、郵政匯票、現金支票。 other另外的支付方式;name收款人姓名;phone收款人電話;address支票郵寄地址。

第四項訂金押金Security Deposit

4A pay訂金金額;

4B租客不能使用押金當做最後一個月的房租。 不建議使用押金當做最後一個月房租,因為租客搬離後若發現房屋有損壞,房東可以扣除押金清理維修。若押金當做最後一個月房租很難追討房屋清理維修費用。 押金的退還方式: 從租客搬離日開始算21個自然日calendar day內房東需退還押金。若租客造成房屋損傷需要扣除押金清理維修,向租客遞交維修費用明細。

第五項收取費用Move-in costs made payable to應付款,方式有personal check 個人支票、money order 郵局匯票、cashier’s check 現金支票。 房客第一個月租金和訂金最好收取現金支票,個人支票和匯票容易跳票。 填寫表格內容包括:Category類別、Total Due全部金額、Payment received 已收款項、Balance Due尚欠金額、Date Due支付日期。rent form後寫合約開始日期 to 合約截止日期,Security deposit訂金。 若租客帶有寵物或房東提供家電所產生的額外費用也要在合同中說明。

第六項關於遲交房租 支票跳票等情況的約定 若房客晚交房租或因為個人支票支付跳票就需繳納滯納金,可以調整限制時間和金額。 第七項停車Parking

7A 允許停車,Parking is permitted as follows允許停車的地址。需要注意停車費用是否包含在租金內,若停車費用不包含在租金內需每月支付多少錢。

7B 不允許停車,若物業不允許車輛隨意停靠,房東有義務提醒租客並在合同中說明。 第八項儲藏Storage

8A 允許儲藏;

8B 儲藏室或車庫只允許存放租客個人物品。

第九項公共費用Utilities 除了房租外房客是否需要支付水電垃圾費用,雙方可商討約定。

第十項房屋檢查Move-in Move-out check 在租客搬入前需進行房屋條件檢查。

第十一項維護使用和報告 租客需對房屋以及植物進行維護修理。

第十二項物業周邊條件 如果出租房周邊有一些特殊的環境房東需要向房客說明。

第十三項寵物 沒有房東允許租客不能帶寵物,若要帶寵物需遞交寵物補充目錄。

第十四項抽煙 沒有房東允許租客不能在房內抽煙,No smoking不能抽煙。

第十五項 第十六項社區管理條例 房東有義務向租客提供社區管理條例復印件。

第十七項改造維修Alterations Repairs 若沒有房東書面允許租客不能對房屋進行任何維修改造。

第十八項鑰匙 18A 租客搬進來後房東需向租客提供的鑰匙和鑰匙數量;

18B 房東是否有備用鑰匙,租客需被告知房東是否有備用鑰匙。

第十九項房東進入房屋 房屋出租後,若房東需進入房屋需提前24-48小時告知租客。 若房屋出現緊急事故,比如出現火災或大的漏水現象等,房東進入房屋時不需要告知房客。

第二十一項插租賃廣告牌 如果房東需要出售或再次出租房屋,租客須同意房東在房前插放廣告牌。

第二十二項轉租分租Assignment Subletting 沒有房東允許租客不能分租或轉租房屋,若房東發現租客違約可以單方面解除合約並且不用支付違約金。

第二十三項租客義務 所有滿18歲的租客需在租房合同上簽字,若房屋出現問題所有租客都需承擔責任。

第二十四項租住權 若合約簽訂後五天內房東無法讓租客入住,租客可以解除合約。

第二十五項租客在離開房屋時的義務 租客搬離房屋時需歸還所有鑰匙,包括公共區域,確保屋況與搬進時相同。

第二十六項違約或提前終止合同 若租客提前搬出房屋仍需支付剩餘月份的租金。但房東需要重新尋找租客,房客需要補差額、承租費用、廣告費用或是需要的油漆費用

第二十七項臨時搬遷 房屋維護導致租客需臨時搬遷,租客需配合房東行為,房東不能收取租客搬離期間的租金。房東需要依照房租價格退錢給房客,依照天數。

第二十八項房屋損壞 因自然災害導致房屋無法居住,房東有義務維修房屋並退還租金。

第二十九項租客需要保 租客險 保額不能比 _________(合同上房東要求金額) 還少

第三十項水床和便攜式洗衣機 沒有房東的書面同意租客不能使用水床。擁有水床,除非有特別保險擔保水床

第三十一項豁免違約條款 任何一條被豁免的違約條款不代表對其他違約條款進行免除。

第三十二項注意事項Notice Landlord:房東聯繫方式; Tenant :租客聯繫方式。

第三十三項禁止反悔證明 租客需在三天內簽字並返還房東提供的禁止反悔證明。

第三十四項保證書 租客需證明租住房屋時所提供信息,租房申請表、信用報告、個人信息等均真實有效,若租客信息不真實有房東權利終止合約。 房東需保證出租房沒有申請破產流程以及申請法拍記錄。

第三十五項調解Mediation 若房東與租客發生糾紛先去仲裁機構進行調解。

第三十六項律師費 若仲裁機構無法調解進行法律訴訟程序,敗訴方需承擔勝訴方律師費用。

第三十七項合同 租房時所使用的合同需得到租房雙方同意。

第三十八,額外法規條款:

A. 含鉛油漆Lead-based paint 在加州若出租房屋建於1978年前房東需告知房客,1978年前的房屋所使用的油漆是否含鉛。

B1. 定期除害periodic pest control 定期對房屋除害前房東必須提前告知租客並獲得租客同意。

B2. 此物件是獨棟屋,房客有義務定期除蟲

C. 毒品污染 若房屋曾被毒品污染房東需提前告知租客。

D. 此物件並無臭蟲侵擾,房客有義務告知房東若有發現臭蟲

E. 梅根法數據庫披露Megan’s Law 房東和房屋經紀人沒有義務告知房屋附近區域的性犯罪情況。 房客可以通過網站www.meganslaw.ca.gov查找。

F. 房客有收到住宅環境風險小冊子 (可上網自行索取, Residential Environmental Hazards Booklet)

D. 軍事武器Military ordnance disclosure 若房屋在軍事訓練基地1英里內房東需提前告知租客。

H. 高風險淹水區會對房客的私人用品造成損壞,請看房客淹水風險條款書。

第四十項強調雙方要按時履約 沒有按時執行的合約都有可能被毀約。

第四十一項房屋代理經紀人 若房東或租客有房屋代理經紀人需填寫該經紀所在公司信息。

第四十二項經紀公司傭金 通常由房東支付經紀公司傭金,若由租客支付需特別標注。

第四十三項提供翻譯 若租客不懂英文房東或經紀需提供租房合同翻譯復印件。

第四十四項經紀公司傭金 通常由房東支付經紀公司傭金,若由租客支付需特別標注。

第五十項收據 Tenat租客姓名、date日期、address地址、State所在州、Zip郵政編碼。 房客沒有信用或信用分數不夠時需要有Guarantee 擔保人,填寫Guarantor擔保人姓名及擔保人信息。 Landlord 房東信息。

Real estate broker 房地產經紀信息。 租房合同每一頁下方合同上所有的租客以及房產證上所有房東,都需簽寫縮寫簽名。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s